Андрей Тутариков: Затопленные святыни Мологского края.

Поведать и рассказать: какие святыни остались на дне и сделать выводы для того, чтобы такого больше не случилось

С 2017 года в Брейтовском районе Ярославской области реализуется уникальный исследовательский проект «Затопленные святыни Мологского края». Разведывательно – водолазная команда во главе с Константином Богдановым - лауреатом премии «Человек года Русского Географического Общества» выступила с идеей организации экспедиции по изучению затопленных в 1940-х годах территорий в акватории Рыбинского водохранилища.

Команда собирает информацию о состоянии таких некогда известных мест, как усадьбы Мусиных – Пушкиных Иловна и Борисоглеб, Югская Дорофеева Пустынь, сёла Ветрино и Леонтьевское. «У нас есть идея показать эти объекты в формате 3D, подготовить экспозиционные материалы для выставок и музеев. Проект может стать хорошей базой для научных и исторических исследований затопленных храмов, монастырей, сел, усадеб, которые скрыты водами Рыбинского водохранилища», - делится планами Константин Богданов.

Проект «Затопленные святыни Мологского края» получил благословение благочинного Брейтовского округа протоиерея Анатолия Денисова: «Вы очень правильно подняли эту тему, - обратился он к авторам проекта на этапе подготовки. - Тема затопленной семьдесят назад Мологи, затопленных святынь многих волнует. То, что вы делаете, очень важно: поведать и рассказать – какие святыни остались на дне и сделать выводы для того, чтобы такого больше не случилось».

Уже первые погружения под лед в январе 2017 года принесли сенсационные открытия: удалось обнаружить прекрасно сохранившуюся аркаду набережной усадьбы Мусиных – Пушкиных в селе Иловна. Кроме того, была найдена и занесена в видеоархив аккуратно уложенная в свое время кафельная плитка. Также в январе 2017 года начались поиски главной святыни усадьбы Иловна – остатков церкви во имя Преображения Господня, построенной в 1765 году на средства Ивана Яковлевича Мусина-Пушкина.

Исследовательские работы осложнял тот факт, что на большинстве дошедших до наших дней фотографий 1930-х годов у храма во имя Преображения Господня не было колокольни – видимо, её разобрали задолго до затопления. Полученные из Государственного архива Ярославской области в начале февраля 2017 года фотографии позволили, наконец, определить место нахождения храма достаточно точно.

После этого в 20-х числах февраля начались повторные погружения. Но, к сожалению, кроме груд кирпичей и затонувших бревен ничего найти не удавалось. 23 февраля на месте погружений, непосредственно на льду над усадьбой Иловна – при сильном ветре, продолжавшейся весь день пурге состоялось торжественное богослужение в честь проекта «Затопленные святыни Мологского края». Его провел благочинный Брейтовского района протоиерей Анатолий Денисов и участник экспедиции, сам совершавший погружения, - игумен Иннокентий (Ольховой),эконом Свято-Данилова монастыря г. Москвы.

После этого спустя буквально час со дна моря была поднята уникальная находка – остаток колокола с ликом святого Николая Чудотворца. Находка уже передана на экспертизу, по предварительной оценке, это остаток колокола с колокольни храма во имя Преображения Господня, отлитого в 30-40-х годах XIX века. А уже на следующий день, 24 февраля были, наконец, найдены остатки фундамента и первого яруса самого храма: отчетливо видны два алтаря из имевшихся в храме трех. Символично, что в 2003 году в селе Брейтово на берегу Рыбинского моря была поставлена часовня Николая Чудотворца - одного из самых почитаемых на Руси святых, под благословением которого находятся моряки и рыбаки – все, кто «ходят по воде».

«На территории нынешнего Рыбинского водохранилища было большое количество храмов, несколько монастырей, люди веками здесь жили, молились, трудились, - рассказывает игумен Иннокентий. – И, конечно, то, что мы сейчас под водой можем увидеть, для нас это не просто история, это жизнь наших предков, наших отцов, наших дедов, нашей страны. Для меня как священника это особенно важно – это святыни. От всего этого есть такой сильный трепет, ведь мы прикасаемся к тому, что скрыто совершенно от глаз человеческих».

Наша справка

Проект «Затопленные святыни Мологского края» направлен на исследование территории Рыбинского водохранилища в наиболее интересных с исторической точки зрения участках Мологского и Рыбинского уездов. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива». Базой исследовательских работ является центр водного спорта «Ветрино» (Брейтовский район). Основной базой проекта является центр водных видов спорта «Ветрино, поддержку оказывает администрация Брейтовского района.

Иловна - дворянская усадьба Мусин-Пушкиных, располагалась в Мологском уезде на левом берегу реки Мологи в 23 верстах от уездного города Мологи. Впервые упоминается в писцовой книге за 1646 год в составе села Иловна, владельцем которой был Яков Юрьевич Мусин-Пушкин. С конца XVIII века Иловна, принадлежавшая графу Алексею Ивановичу, а затем его потомкам, становится одной из крупнейших усадеб края, приобретая характер культурно-хозяйственного центра этой территории. В конце XVIII - первой половине XIX веков в усадьбе строится большое количество разнообразных усадебных построек, в том числе трехэтажный каменный дом, домовая каменная церковь во имя Алексея человека Божия, ветряная мельница. С 1909 года архитектурный ансамбль

Спонсоры и партнеры
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива»