Экспедиция РГО начала новый сезон проекта «Затопленные святыни Мологского края»

Команда проекта «Затопленные святыни Мологского края» развернула флаг РГО над ледовым лагерем в районе старинного села Борисоглеб.

Наконец погода позволила нашей команде проекта «затопленные святыни Мологского края» развернуть флаг РГО над ледовым лагерем в районе старинного села Борисоглеб. Объект выбран не случайно.

Согласно историческим справкам, в начале XX века ей владел граф Алексей Алексеевич. В 1909 году он решил перестроить старый господский деревянный дом с печным отоплением и пригласил одного из лучших мастеров русской классической архитектуры, воспитанника Петербургской Академии художеств Александра Ивановича Таманяна. Был выстроен дом в «изысканно – ясных» формах столичной неоклассики. Своими формами дом напоминал одно из лучших творений этого направления – особняк Половцева на Каменном острове Санкт-Петербурга. Всю восточную сторону украшала высокая купольная ротонда, с верхнего этажа открывалась панорама на реку Молога. 

Усадьба, судя по гидролокации, сохранила чёткие очертания фундамента. Первые погружения показали, что очевидная на первый взгляд задача окажется не столь лёгкой. Сильные разрушения, видимость на дне не превышает пары метров. Причём это даже не взвесь, скорее вода здесь более тёмная, торфяная. А оттепели, сопровождающие эту зиму, видимо пополняют картину водами из болот. Все ощутили довольно резкий контраст с видимостью на усадьбе Иловна. Где можно было и снимать довольно комфортно и прозрак был метра 3-4. Здесь же дальше чем 2,5 метра уже сложно разглядеть самый яркий их имеющихся в распоряжении команды видеофонарей.

По итогам первых погружений можно констатировать, что впереди большая работа по разметке, съёмке и разведка ещё 4 строений на селе Борисоглеб. Команда в составе Константина Богданова, Алексея Иванова, Ольги Акуловой, Марии Ивановой, Николая Кудряшова, Игумена Иннокентия (Ольхового), Евгения (Джона) Абрамова, Евгения Тутынина, Мурата Курбанова, Дмитрия Радченко, Ивана Боровикова, Андрея Тутарикова и многих других, несмотря на природные катаклизмы стремится реализовать планы на сезон 2018.


Поскольку сезон начался полноценно лишь в Феврале, впереди есть не больше полутора месяцев довольно активных экспедиционных работ. В том числе, надеемся успеть отработать фотосъёмку и 3D-моделирование Югской Дорофеевой пустыни под Рыбинском.

Спонсоры и партнеры
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива»