Найден вход в бывший винный погреб Мусиных-Пушкиных.

Экспедиция «Затопленные святыни Мологского края», которая проходит под флагом Русского географического общества, сделала новые находки на дне Рыбинского водохранилища.

люк на борисоглебе (2).jpg23-24 февраля на месте старинного села Борисоглеб, находящегося сегодня примерно в 5 километрах от Центра водных видов спорта «Ветрено» в Ярославской области, на глубине 6 метров, Разведывательно-водолазная команда продолжила работы по поиску остатков сельских построек, разметке и съёмке усадьбы. Температура на поверхности доходила до минус 23 градусов, что существенно осложняло условия поиска и погружения. Благодаря катеру на воздушной подушке и хорошей экипировке лагеря все участники выполнили экспедиционные задачи и сумели обойтись без существенных отказов снаряжения. Одна группа, в которую вошли наши друзья из команды Santi, локализовала несколько остатков строений, другая - отработала съёмочные задачи.
По итогам экспедиционной сессии провели погружения на развалины одного из домов, обнаруженного в ходе летних гидролокационных работ, локализовать более точно место нахождения храма Казанской Божьей Матери, а также фундамент одной из построек. Предположили, что это коровник и не стали тратить на него ресурс погружений. К сожалению, подводная разведка показала, что степень разрушения их довольно высокая. Хотя высота фундаментов составляет в некоторых местах до метра.
DSC00580.jpgВторая группа произвела разметку части фундамента усадьбы и первую съёмку. Вода довольно тёмная, что затрудняет навигацию на объекте. Поэтому разметили только часть усадьбы. В контуре фундамента бывшей усадьбы старинного рода Мусиных-Пушкиных Борисоглеб была обнаружена крышка, напоминающая люк погреба или подвального помещения. Квадратный деревянный люк и большое количество битых бутылок, датирующихся второй половиной 19-началом 20 века позволили предположить, что, вероятно, это могло быть место нахождения одного из погребов. Решили её не трогать. Чтобы не останавливать работы поднятыми клубами ила….ну и сохранить интригу для самих себя. 
Команда проекта планирует продолжить съёмочную работу на предстоящей неделе, а в мартовские каникулы - провести первые погружения на остатки Югской Дорофеевой пустыни у города Рыбинска.
28516301_1703985612990927_8074393880825114957_o.jpg
Спонсоры и партнеры
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива»