Новые находки и новые смыслы.

Проект «Затопленные святыни Мологского края» объединяет неравнодушных людей.

В конце февраля 2017 года участники проекта «Затопленные святыни Мологского края» продолжили уникальные исследования. Погружения на дно Рыбинского моря в то место, где раньше располагалась усадьба графов Мусиных-Пушкиных Иловна, продолжались несколько дней подряд – несколькими группами, в несколько майн, с разными задачами. Был составлен поэтапный график погружений на каждый день: разметка территории исследований, поиск остатков затопленных объектов, очистка их поверхностей, фото- и видеосъемка, подъем со дна моря найденных артефактов. Эти работы в течение нескольких дней выполняли члены разведывательно – водолазной команды Константин Богданов и Нателла Богданова, Ольга Акулова, Николай Кудряшов, Иван Боровиков, Сергей Губанов, Евгений Абрамов, Иннокентий Ольховой, Алексей Иванов, Мария Иванова.

Перед этим из Государственного архива Ярославской области были получены новые документы, облегчающие поиски. Дело в том, что на большинстве дошедших до наших дней фотографий 1930-х годов у храма во имя Преображения Господня в усадьбе Иловна не было колокольни – видимо, её разобрали задолго до затопления. Это и осложняло поисковые работы, точное определение мест затопленных объектов. Новые фотографии из архива с видом на набережную, усадьбу, храм и его колокольню позволили определить места поиска точнее.

Кроме, собственно, новых направлений исследовательской работы у проекта «Затопленные святыни Мологского края» появилось несколько новых организационных и содержательных составляющих, позволяющих говорить о его новой роли в современном развитии территории, в изучении истории.

Во-первых, во время погружения 23 февраля непосредственно на льду над усадьбой Иловна – при сильном ветре, продолжавшейся весь день пурге - состоялось богослужение. Его провели благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов и участник экспедиции, сам совершавший погружения, - игумен Иннокентий (Ольховой), эконом Свято-Данилова монастыря г. Москвы. И тем, и другим были сказаны слова о важности той работы, которую проводят участники разведывательно – водолазной команды и все, кто им помогают. «То, что вы делаете, очень важно: поведать и рассказать – какие святыни остались на дне, суметь сделать выводы для того, чтобы такого больше не случилось», - сказал в очередной раз отец Анатолий на льду Рыбинского моря. «Конечно, то, что мы сейчас под водой можем увидеть, для нас это не просто история, это жизнь наших предков, наших отцов, наших дедов, нашей страны. Для меня как священника это особенно важно – это святыни. От всего этого есть такой сильный трепет, ведь мы прикасаемся к тому, что скрыто совершенно от глаз человеческих», - говорил чуть ранее игумен Иннокентий.

Фото: богослужение проводят протоиерей Анатолий Денисов и игумен Иннокентий (Ольховой).

Во-вторых, в работе все более активное участие принимают представители власти нескольких районов Ярославской области, знает о проекте региональное Правительство. Продолжают организационно и технически помогать глава Брейтовского района Андрей Перов и его заместитель Елена Мынова, 23 февраля они снова были на льду вместе с другими участниками проекта. В январе сюда приезжал исполняющий обязанности директора областного департамента туризма Андрей Жаров. Еще одно знаменательное событие: среди тех, кто погружался под воду в этот раз, был глава Рыбинска Денис Добряков. «Грамотный, добрый, нужный всем нам проект», - сказал он, сидя на краю майны сразу после погружения. «Инициативу в первую очередь должна проявлять власть, - говорит глава Брейтовского района Андрей Перов. – А в этом проекте инициативу проявляют неравнодушные люди, и это двигает нас – местную власть - тоже быть еще более активными и ответственными в деле развития наших территорий».

Фото: мэр Рыбинска Денис Добряков готовится к погружению.

В-третьих, проект не оставил равнодушным никого. Среди тех, кто помогает его участникам – военный комиссариат Брейтовского и Некоузского районов Иван Груздев, старший инспектор по маломерным судам Брейтовского участка ГИМС МЧС России Геннадий Комаров с коллегами. Поддерживают местные предприниматели – руками, техникой, оборудованием, жители соседних деревень, помогающие загружать и разгружать снегоходы, вытаскивать застрявшие в снегу автомобили. Активно участвуют в работе краеведы, федеральные, региональные и местные журналисты и многие другие неравнодушные люди. При реализации проекта, кроме того, используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Фото: импровизированный брифинг для журналистов перед погружением проводит Константин Богданов.

В-четвертых, проект «Затопленные святыни Мологского края» постепенно становится той движущей силой, которая объединяет территории и людей, живущих вокруг Рыбинского моря. «Сделать этот проект межрегиональным – не составляет особого труда. И он уже становится межрегиональным, - считает руководитель центра водного спорта «Ветрино», на базе которого реализуется проект, Дмитрий Радченко. – Ведь в нашем случае всем интересно быть рядом, обсуждать, узнавать что-то новое, помогать, делать все совместно. Люди узнают, пропускают всё это через себя, сами включаются в работу. Это – важный показатель значимости и полезности проекта «Затопленные святыни Мологского края». «Очень важно, чтобы у этого начинания не было границ между районами и между людьми», - добавляет благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов.

Фото: участники проекта «Затопленные святыни Мологского края» - представители центра водных видов спорта «Ветрино» Дмитрий Радченко и Иван Крысанов устанавливают защиту от ветра.

Что касается полученных в эти дни результатов, они снова впечатляют. 23 февраля со дна поднята уникальная находка – предположительно остаток колокола с ликом святого Николая Чудотворца. По предварительной оценке, это часть колокола с колокольни храма во имя Преображения Господня, отлитого в 30-40-х годах XIX века. В самое ближайшее время он будет передан на тщательную экспертизу. Символично, что в 2003 году в селе Брейтово на берегу Рыбинского моря в память о затопленных святынях, городах, деревнях и селах была поставлена часовня в честь Николая Чудотворца - одного из самых почитаемых на Руси святых, под благословением которого находятся моряки и рыбаки – все, кто «ходят по воде». И вот находка под водой – с ликом Николая Чудотворца! А уже на следующий день, 24 февраля были найдены остатки фундамента и первого яруса самого храма Преображения Господня усадьбы Иловна: отчетливо видны два алтаря из имевшихся в храме трех. «На самом деле, сейчас на дне Рыбинского моря находится уникальный большой музей с уникальными объектами, конечно, разной степени сохранности, – рассказывает руководитель проекта Константин Богданов. – Этот большой музей уже сегодня объединяет многих людей и многие территории. Первым шагом к этому объединению стал проект «Затопленные святыни Мологского края. Наша работа будет продолжаться, впереди еще очень много интересного. Ведь - кроме исторической исследовательской части - у нашей инициативы есть очень много других составляющих, о которых мы обязательно расскажем».

Фото: предположительно часть колокола с колокольни храма Преображения Господня.

Спонсоры и партнеры
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива»