Она по сей день не утратила своего очарования.

Закончился очередной этап уникального исследовательского проекта "Затопленные Святыни Мологского края".

Начиная с января и до конца марта 2017 года опытные дайверы из разведывательно – водолазной команды Константина Богданова погружались под лед Рыбинского моря для изучения сохранившихся объектов затопленной при создании водохранилища усадьбы Иловна, принадлежавшей Мусиным – Пушкиным.

Были сделаны уникальные находки: сохранившаяся аркада набережной и центральная лестница к ней, остатки первого яруса и алтарей храма Преображения Господня, часть колокола с ликом Николая Чудотворца, кафельная плитка из здания центральной усадьбы и другие полезные для изучения вещи. Произведены обмеры найденных объектов, проведена фото – и видеосъемка. Параллельно велась работа в архивах – найдены уникальные фотографии и описания объектов. За это время проект получил всероссийскую известность: на месте событий побывали представители областных (ГТРК «Ярославия» и «Первый Ярославский») и федеральных («Первый канал», «Пятый канал», «Звезда», «НТВ») телеканалов. В подводных исследования принял личное участие мэр Рыбинска Денис Добряков, поддержку оказывает администрация Брейтовского района и его жители. Исследователи получили благословение протоиерея Анатолия Денисова, благочинного Брейтовского округа. Интерес к проекту высказало Русское Географическое Общество.

Итоги зимней экспедиции подвел Константин Богданов: «Проект получился, действительно, напряжённый. Хотя почему в прошедшем времени? Он есть, он продолжается. К затопленным святыням Мологского края сделан первый шаг. Подлёдная часть по сбору материала закончена. Отсняты остатки усадьбы Иловна и церкви Преображения Господня. Найденный фрагмент колокола обрёл свой внешний 3D вид и голос. Теперь слово за опытными специалистами, которые обработают набранный материал, из него должен получиться 3D-музей некогда величавой усадьбы Мусиных-Пушкиных. Она и по сей день не утратила своего очарования и привлекательности - теперь в качестве уникального, на мой взгляд, подводного музея и объекта для туризма. Спасибо всей команде и тем, кто присоединился к проекту».


Проект «Затопленные святыни Мологского края» направлен на изучение территории Рыбинского водохранилища в наиболее интересных с исторической точки зрения участках Мологского и Рыбинского уездов Ярославской губернии. Команда проекта планирует получить информацию о состоянии таких некогда известных мест, как усадьбы Мусиных – Пушкиных Иловна и Борисоглеб, сёла Ветрино и Леонтьевское, Югская Дорофеева Пустынь. Его реализуют Межрегиональная общественная организация «Третий Рим» и разведывательно – водолазная команда под руководством подводного исследователя Константина Богданова, лауреата премии «Человек года Русского Географического Общества». Основной базой является центр водного спорта «Ветрино», расположенный в Брейтовском районе. Используются средства президентского гранта, выданного в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Фото: Иван Боровиков.

Спонсоры и партнеры
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива»