Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Затопленные святыни Мологского края - Усадьба Борисоглеб

Усадьба Борисоглеб

Село Борисоглебское (Усадьба Борисоглеб)
Ранее на этом месте (северо-западнее современного села Брейтово) находился Холопий городок - центр российской и международной торговли в XIV - XVI веках. После спада торговли населенный пункт сохранился.

При возведении Казанской церкви с престолом Бориса и Глеба его стали именовать селом Борисоглебским. Позже земля стала принадлежать Мусиным-Пушкиным. В начале XX века ей владел граф Алексей Алексеевич. В 1909 году он решил перестроить старый господский деревянный дом с печным отоплением и пригласил одного из лучших мастеров русской классической архитектуры, воспитанника Петербургской Академии художеств Александра Ивановича Таманяна (после революции 1917 года он переехал в Армению, его главным делом стал проект реконструкции Еревана).

Был выстроен дом в «изысканно – ясных» формах столичной неоклассики. Своими формами дом напоминал одно из лучших творений этого направления – особняк Половцева на Каменном острове Санкт-Петербурга. Всю восточную сторону украшала высокая купольная ротонда, с верхнего этажа открывалась панорама на реку Молога. Внутренние помещения были выполнены в стиле ампир. После окончания строительства дворянская усадьба представляла собой огромный архитектурно-художественный комплекс. «Архитектор выполнил все строительные работы безупречно», - отметил в итоге заказчик, граф Алексей Мусин-Пушкин. В комплекс строений входила усадебная церковь Казанской иконы Божией матери и святых Бориса и Глеба, построенная в 1798 году «иждивением помещика Ивана Яковлевича Мусина – Пушкина».

Здесь скопились уникальные ценности графов Мусиных-Пушкиных: предметы из золота и серебра, бриллианты, иконы, портреты выдающихся представителей художественных школ Западной Европы. Здесь же хранилась уникальная графская библиотека, в которой только книг на французском языке было около 5000 томов, уникальная мебель XVIII-XIX веков.

После революции в имении было организовано училище, в его создании приняла участие Маргарита Фофанова, член коллегии Наркомзема, профессиональный агроном и специалист по экономике сельского хозяйства. Именно она при посещении имения пришла к выводу, что здешнее хозяйство должно иметь животноводческое направление. Ведь вопрос подготовки кадров для животноводства стоял в новой советской стране остро. Фофанова предложила организовать сельскохозяйственную школу и общежитие для студентов, проанализировала, сколько и каких преподавателей пригласить, какие дисциплины будут читаться, какая нужна литература. Открытое здесь «Борисоглебское сельскохозяйственное училище» в 1926 году было реорганизовано в техникум. В первый год там обучалось 54 человека – готовили животноводов. Вскоре преподаватели техникума при активном участии студентов вывели брейтовскую породу свиней, многое сделали для введения её в колхозное производство.

Летом 1940 года при очистке территории дня будущего Рыбинского водохранилища все строения были разобраны – они стояли на самом берегу Мологи, на линии будущего водного пути Рыбинск – Весьегонск. Колокольня Казанской церкви была использована в качестве мишени для бомбометаний во время учебных полетов военных летчиков Красной Армии. Территория затоплена в 1941-1947 годах.

Спонсоры и партнеры
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива»